Natur &
Ernährung

Kräuterführungen an der Estinger Streuobstwiese

Bei einer Führung auf und im näheren Umkreis der Streuobstwiese lernen Sie unsere heimischen Wildpflanzen kennen. Natürlich erfahren Sie dabei auch, wie diese Schätze der Natur traditionell als Nahrungs- oder Heilmittel verwendet und zubereitet werden.

Termine nach Vereinbarung telefonisch oder per E-Mail (siehe Kontakt)

Dauer: 1 - 1,5 Stunden

Teilnehmer: Mindestens 4 Erwachsene, maximal 10

Kosten:

15 Euro für Erwachsene, 6 Euro für Kinder und Jugendliche (12-17 Jahre) Kinder unter 12 Jahren frei (Teilnahme nur in Begleitung)


Bitte achten Sie auf angemessene Kleidung und festes, ggf. wasserdichtes Schuhwerk. Wir halten uns nicht nur am Straßenrand auf, sondern auch im Wiesen- und Heckenbereich.

Die Teilnahme ist zwar grundsätzlich nicht gefährlich, erfolgt aber auf eigene Gefahr!


Treffpunkt:

vor der Infotafel an der Streuobstwiese im Amperweg, Neu-Esting



Kräuterführungen an der Estinger Streuobstwiese über VHS Olching

Die Termine für das Frühjahr-/Sommersemester werden in Kürze veröffentlicht.

 



Koch- und Kräuterkurse an der VHS Olching

 

Samstag, 31. Januar 2026, 10-13 Uhr

Wintergemüse gesund und genussvoll zubereitet 


Wer gerne mit saisonalen und regionalen Lebensmitteln kocht, dem gehen am Ende des Winters oft die Ideen aus. Dabei gibt es zu dieser Jahreszeit immer noch eine große Vielfalt an Gemüse, sowohl eingelagert als auch im Beet oder auf dem Feld.  Manche, oft alte Sorten, sind jedoch nahezu unbekannt. 

Lernen Sie heimisches Wintergemüse mit seinem hohen Gesundheitswert kennen und lieben. Kohl, Rüben, Kürbis & Co. landen heute mal nicht fantasielos im Eintopf. 

Wir kochen zusammen vegetarische und vegane Gerichte, die alles andere als langweilig sind (auf Wunsch auch glutenfrei).  


Veranstaltungsort: Amperschule Olching, Georgenstraße 9, Schulküche Raum 104

Kursgebühr: 40,00 € inkl. Skript und Material-/Lebensmittelkosten

Anmeldung über VHS Olching, Kursnummer 252G952




Kochkurse am Amperhof in Olching

mit vielen Hintergrundinformationen rund um die gesunde Ernährung und Lebensmittelkunde 


 Neu ab 2026: 

Kochkurse kombiniert mit Yoga in Kooperation mit Yoga-Lehrerin Daniela Weiß

 

jeden 3. Donnerstag im Monat 

Veranstaltungsort: Amperhof, Adlerweg 15, 82140 Olching, Seminarraum


Alle Gerichte sind vegetarisch. Auf Wunsch gibt es vegane Alternativen.

Gerne berücksichtige ich etwaige Unverträglichkeiten, wenn Sie mir dies bei Ihrer Anmeldung mitteilen.

 

Kursgebühr: 60,00 € - 65,00 € je nach Kurs 

inkl. Skript mit Rezepten und Informationen zum jeweiligen Thema

Anmeldung über die Homepage der Amperhof Ökokiste unter "Veranstaltungen".


Termine 2026:

 

15. Januar 2026, 18-21 Uhr 
Kochkurs „Basenfasten mit Genuss“


Ein ausgeglichener Säure-Basen-Haushalt ist die Grundvoraussetzung für den reibungslosen Ablauf aller Stoffwechselvorgänge. Unser stressreicher Lebensstil, mangelnde Bewegung, zu viel tierisches Eiweiß, Zucker und Weißmehlprodukte übersäuern unseren Körper und tragen zu diversen Zivilisationskrankheiten bei.


Basenfasten eignet sich ganz wunderbar als Einstieg in eine gesündere Lebensweise. Es ist eine sanfte Art des Fastens mit viel Genuss und im Alltag sehr leicht umsetzbar.


Wir bereiten zusammen einfache basische Gerichte aus überwiegend regionalen Zutaten der Saison zu, je nach Teilnehmerzahl mindestens einen Salat bzw. ein Rohkostgericht, eine Suppe, zwei Hauptgerichte sowie eine Nachspeise und genießen das Essen in gemütlicher Runde.

 

19. März 2026, 17.30-21 Uhr                                                        
Yoga & Kochkurs „Detox mit dem ersten frischen Grün“


Schweres Essen, wenig Bewegung und düstere Gedanken in der dunklen Jahreszeit haben ihre Spuren hinterlassen. Doch Rettung naht, denn das erste Blattgemüse und frische Kräuter eignen sich perfekt, um den Körper nach dem Winter sanft zu entgiften und mit viel Energie in den Frühling zu starten.

Wir bereiten zusammen alltagstaugliche Gerichte zu, die den Stoffwechsel anregen und den Körper mit einer Fülle an Vitalstoffen bei der natürlichen Entgiftung unterstützen und genießen das Essen in gemütlicher Runde.

Bevor wir uns jedoch ins Kochvergnügen stürzen, gibt es vorab eine entsprechende Yogaeinheit, denn wer entgiften möchte, kommt um Bewegung nicht herum. Yoga eignet sich dafür ganz besonders, da es den Körper auf mehreren Ebenen unterstützt.


16. April 2026, 17.30-21 Uhr                                                               
Yoga & Kochkurs „TCM-Ernährung ganz einfach und regional“


Aus der Sicht der traditionellen chinesischen Medizin (TCM) geht es uns gut, wenn wir in unserer Mitte sind. Das erreichen wir mit ausreichend Bewegung, der richtigen Atmung und mit einer Ernährung, die unsere Lebensenergie (Qi) stärkt und fließen lässt.

Wir starten mit einer sanften, ausgleichenden und auf TCM basierenden Yogaeinheit.
Danach bereiten wir einfache und alltagstaugliche Gerichte mit regionalen Zutaten zu, die ausgleichend und aufbauend auf unser Qi wirken und genießen das Essen in gemütlicher Runde.

Dazu gibt es einige allgemeine Informationen über die TCM, aber vor allem alltagstaugliche Tipps, um die chinesischen Weisheiten im modernen, westlichen Leben zu integrieren.


21. Mai 2026, 17.30-21 Uhr 
Kochkurs „Fermentieren mit Frühlingsgemüse“


Nicht nur im Herbst wird fermentiert und Kohl mit Hilfe von Milchsäurebakterien in Sauerkraut verwandelt. Auch der Frühling hat mit Spargel, Kohlrabi, Radieschen & Co. knackiges Gemüse zu bieten, das unseren Gaumen verwöhnt und unser Mikrobiom nährt.

Nach einer kurzen Einweisung in die Technik des Fermentierens und Informationen über die gesundheitlichen Vorzüge dieser Art der Konservierung, gehen wir an die praktische Umsetzung und bereiten zwei verschiedene Fermente zu, die Sie im Glas zum Gären mit nach Hause nehmen.

Wir bereiten außerdem einige Gerichte mit fertigen Fermenten zu, die wir anschließend in gemütlicher Runde genießen.  So bekommen Sie schon mal einen Vorgeschmack und obendrein Anregungen, was Sie mit den fertigen Fermenten so alles anstellen können.


18. Juni 2026, 17.30-21 Uhr 
Yoga & Kochkurs „TCM-Ernährung ganz einfach und regional“


Aus der Sicht der traditionellen chinesischen Medizin (TCM) geht es uns gut, wenn wir in unserer Mitte sind. Das erreichen wir mit ausreichend Bewegung, der richtigen Atmung und mit einer Ernährung, die unsere Lebensenergie (Qi) stärkt und fließen lässt.

Wir starten mit einer sanften, ausgleichenden und auf TCM basierenden Yogaeinheit.
Danach bereiten wir einfache und alltagstaugliche Gerichte mit regionalen Zutaten zu, die ausgleichend und aufbauend auf unser Qi wirken und genießen das Essen in gemütlicher Runde.

Dazu gibt es einige allgemeine Informationen über die TCM, aber vor allem alltagstaugliche Tipps, um die chinesischen Weisheiten im modernen, westlichen Leben zu integrieren.